ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

История создания ОАО «БКМЗ» и ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

Чугунолитейный завод в 1932 году 5 марта 1875 года Борисоглебская городская управа дала разрешение купцу Семену Владимировичу Кочергину разрешение на строительство чугунолитейного завода на городской земле. Завод было решено построить у протоки реки Вороны (чуть ниже современного городского парка).

Строительные работы начались в том же году и судя по всему, к концу 1875 года завод уже работал, так как в архивных документах и справочниках датой построения в городе Борисоглебск чугунолитейного завода называется 1875 год.

В начале 1984 года завод становится собственностью Ивана и Андрея Волостных. Новые хозяева изменили название завода, добавив к слову «чугунолитейный» прилагательное «механический».

Численность работающих в разные годы существования завода постоянно менялась. В 1890 году насчитывалось не более 15 человек, к 1903 – 85 рабочих, к 1913 году – 61, а к августу 1914 года – 132 человека.

Согласно рекламе в газете, к 1900 году «Чугунолитейный и механический завод братьев И. и А. Волостных уже изготовляет:

  • приводные точены валы, шкивы, шестерни, подшипники, кронштейни и подвески;
  • металлические принадлежности к мукомольным поставам;
  • отлив для ветряных и водяных мельниц, конных молотилок и др. принадлежностей для сельских хозяйств;
  • плужное литье оптом;
  • принадлежности паровых и конных маслобойных заводов и полное их оборудование;
  • нарезка и шлифовка мельничных вальцев;
  • чугунные подъезды, балконы, лестницы, колонны, церковные ограды, памятники и надгробные плиты;
  • полный ремонт локомобилей, паровых машин и керосиновых двигателей;
  • котельные работы;
  • отлив турбин по чертежам и моделям;
  • конные молотилки, пожарные трубы, колодезные насосы и соломорезки;
  • устраивает абессинские колодцы.

Покупает и продает:

Поддержанные паровые машины, локомобили, котлы и керосиновые двигатели, старый чугун и железо».

По воспоминаниям борисоглебца А.В. Страхова, пришедшего на завод в 1912 году, чугунолитейный завод имел три цеха (литейный, токарный и слесарный), в которых работало до 80 человек. Трудились 6 дней в неделю с 6:00 до 18:00, а в субботу до 14:30.

В литейном цехе, где А.В. Страхов проработал до 1919 года, было электричество (документально установлено, что электрическое освещение на заводе появилось в 1900 году).

В первый год работы Алексей Страхов получал 10 копеек в день, во второй – 15 копеек, а в третий – 20 копеек в день. Когда же он из ученика стал формовщиком, то его зарплата равнялась 15 рублей в месяц. Для Борисоглебска того времени это была хорошая зарплата.

К 1910 году заводу завод переходит к наследникам Ивана и Андрея Волостных и называется «Чугунолитейный и механический завод Н.А. и н-ов И.О. Волостных», что расшифровывается как «Николая Андреевича и наследников Ивана Осиповича Волостных».

После национализации 1918 года, завод называют «бывший Волостных». Несмотря на непонятное время в стране, завод пережил лихолетье и продолжал работать, правда численность рабочих сократилась. К октябрю 1921 года на заводе трудится 91 человек.

К осени 1921 года недалеко от старого здания завода было построено новое, большее по площади и превосходившее старое помещение по оборудованности.

В то время «Борисоглебский чугунолитейный и механический завод» (таково было его полное название) увеличил объем выпускаемой продукции.

1922 год – самый голодный год для Борисоглебска. Чугунолитейный завод остановился.

Возрождение завода начинается в 1927 году с чугунолитейной мастерской, которая с 1 октября 1928 года была включена в коммунальный трест «Водосвет».

К 1930 году чугунолитейная мастерская перевыполнила годовой план по чугунному литью на 25,5%, а по медному на 300%, поэтому было решено построить новый цех.

Металлообрабатывающий цех был построен к 1933 году, и чугунолитейная мастерская стала называться – чугунолитейный завод (ЧЛЗ).

В 1932 году президиум Борисоглебского городского совета предоставил Союзхлебу четверть Базарной площади для строительства механических мастерских.

Из этих мастерских, почти в центре города, в августе 1932 года был образован механический завод, состоявший из литейного, механического, столярно-модельного и ремонтного цехов с общей производственной площадью 2200 квадратных метров.

2 апреля 1936 года произошло административно-правовое соединение чугунолитейного завода (бывш. Волостных) и механического завода, подчиненного Союзмуке.

13 июня 1936 года утвердили Устав государственного Борисоглебского чугунолитейного и механического завода.

К 1 января 1936 года на заводе работало 28 человек.

Оснащенность завода технологическим и другим оборудованием была крайне незначительной и состояла из одной вагранки производительностью 1,5 тонн в час и 5-6 станков по обработке металла и дерева. Источником энергии был трактор, установленный на стационаре, при этом передача энергии была механической, через трансмиссионные установки.

В литейном цехе все работы производились вручную: формовка на плацу, просевка земли через ручные сита, выноска горелой земли носилками.

Новые перспективы открылись в 1941 году, когда завод пополнился оборудованием, но началась Великая Отечественная война. Завод был переведен на выпуск оборонной продукции и вернулся к производству котлов только во второй половине 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны на заводе сразу же начались восстановительные работы. В это время была проведена частичная механизация трудоемких процессов литейного производства. К концу 1949 года мощности по производству котлов увеличились в 3 раза по сравнению с 1946 годом.

Борисоглебский котельно-механический завод в 1982 году В период с 1950 по 1956 гг. был полностью решен вопрос автономного обеспечения завода электроэнергией, сжатым воздухом и водой, проводилась дальнейшая механизация трудоемких процессов. В 1957-1963 гг. введены в эксплуатацию новые конвейеры, модернизированы с увеличением мощности две вагранки. Значительно увеличен парк оборудования. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование заменено на новое. В результате произведенной реконструкции значительно повысилась рентабельность выпускаемой продукции.

В 1966 году был введен в эксплуатацию цех по переработке полимеров с изготовлением изделий сантехарматуры и вентиляторов промышленного типа. К концу 70-х годов завод вошел в десятку крупнейших в стране производителей отопительных котлов.

Расширялись существующие и строились новые цеха. В 80-х годах была произведена реконструкция пластмассового цеха: увеличение площади цеха и установка нового оборудования позволили поднять объемы производства на 30%.

В 1987 г. началось строительство новой площадки, расположенной на выезде из города. В конце 80-х годов здесь был введен в эксплуатацию цех по производству промышленных котлов. Позднее - построен маслозавод. В начале 90-х гг. открылся новый цех по производству газовых горелок. Спустя несколько лет он был объединен с вентиляторным цехом.

Глубокий кризис, постигший российскую экономику при переходе к рыночным отношениям, не обошел стороной и котельно-механический завод. Но предприятию удалось пережить этот период без крупных потерь. Заводчане с пониманием отнеслись к возникшим проблемам и трудностям. Предприятию удалось сохранить квалифицированный персонал и производственные мощности.

23 июля 1991 года исполнительным комитетом Борисоглебского городского совета народных депутатов зарегистрировано акционерное общество «Борисоглебский котельно-механический завод».

За двадцать лет структура ОАО «БКМЗ» поменялась и для дальнейшей и успешной работы в 2010 году из завода выделились два самостоятельных предприятия: «Чугунолитейный завод БКМЗ» и «Завод котельного оборудования и отопительных систем БКМЗ».

«Чугунолитейный завод БКМЗ» специализируется на чугунном литье. Благодаря высокому профессионализму работников и специализированному оборудованию завод успешно выпускает разнообразную продукцию из чугуна: канализационные люки, дождеприемники, ливневые решетки, напольную плитку и т.д. Большим спросом у литейного цеха пользуются запасные части для машиностроения и сельскохозяйственной техники.

Сегодняшний чугунолитейный завод БКМЗ является прямым потомком чугунолитейного завода, основанного в 1875 году купцом Семеном Владимировичем Кочергиным.

В 2025 году заводу исполнится 150 лет.