ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

История чугунолитейного завода «БКМЗлит»

5 марта 1875 года Борисоглебская городская управа выдала разрешение купцу первой гильдии Семену Владимировичу Кочергину на строительство чугунолитейного завода на берегу реки Ворона (территория сегодняшнего городского парка).

Строительные работы начались в том же году и, судя по всему, к концу 1875 года завод уже производил отливки из чугуна и латуни, так как в архивных документах и справочниках датой построения предприятия называется именно 1875 год.

В начале 1884 года организация стала собственностью Ивана и Андрея Волостных. С этого момента завод назывался «Чугунолитейный и механический завод братьев Волостных». Предприятие начало изготавливать плужное литье, чугунные подъезды, балконы, лестницы, кухонную утварь, турбины для мельниц, принадлежности для паровых и конных маслобойных заводов, производить полный ремонт локомобилей, паровых машин и керосиновых двигателей.

История чугунолитейного завода «БКМЗлит»

К 1900 году, согласно рекламе в газете, завод производил еще и приводные валы, шкивы, шестерни, подшипники, отливы для мельниц, церковные ограды, памятники, надгробные плиты, пожарные трубы, соломорезки и колодезные насосы.

В период с 1910 по 1917 год предприятие перешло во владение наследников братьев Волостных и стало называться «Чугунолитейный и механический завод Н. А. и н-ов И. О. Волостных», что расшифровывается как «Николая Андреевича и наследников Ивана Осиповича Волостных».

В этот период завод продолжал активно развиваться и наращивать объемы производства.

После национализации 1918 года завод назвали «бывший Волостных». Предприятие продолжало безостановочно работать, лишь незначительно сократив свою численность. К октябрю 1921 года на заводе трудился 91 человек.

К осени 1921 года недалеко от старого здания завода было построено новое, превосходившее старое помещение по площади и качеству оборудования. Объем выпускаемой продукции значительно вырос.

1922 год оказался для Борисоглебска самым голодным в истории. Многие предприятия его не пережили. Остановился и чугунолитейный завод.

Возрождение завода началось с открытия на его прежнем месте чугунолитейной мастерской осенью 1927 года. Сначала мастерская работала как самостоятельное предприятие, а с 1 октября 1928 года она была включена в состав Борисоглебского коммунального треста «Водосвет», куда также входили водопровод, электростанция и баня.

Руководил трестом «Водосвет» Игнатий Иванович Ильин. Он и поднял в начале 1929 года вопрос о расширении чугунолитейной мастерской и строительстве при ней механического цеха, так как в это время в области началась коллективизация сельского хозяйства, а имевшиеся производственные мощности мастерской были явно недостаточны для удовлетворения потока заявок на ремонт сельхозинвентаря.

4 октября 1929 года Борисоглебский городской совет принял следующее постановление:

  1. Констатировать, что чугунолитейная мастерская, наряду с развертывающимся к ней спросом со стороны местной промышленности, безусловно, нуждается в некотором расширении и улучшении в части промышленной санитарии, как-то: улучшить оборудование литейного цеха и увеличить естественный свет в нем.
  2. Считать совершенно необходимым добавление металлообрабатывающего цеха и добиваться беспрестанного снабжения сырьем.
  3. Рекомендовать литейной мастерской перейти на непрерывную рабочую неделю.

К 1930 году чугунолитейная мастерская перевыполнила годовой план по чугунному литью на 25,5 %, а по медному — на 300 %, поэтому было решено построить новый цех.

История чугунолитейного завода «БКМЗлит»

Металлообрабатывающий цех был построен к 1933 году, и чугунолитейная мастерская стала называться «Чугунолитейный завод» (сокращенно — ЧЛЗ).

При этом в январе 1932 года было принято решение построить в Борисоглебске механические мастерские по изготовлению и ремонту машин и механизмов для мукомольных мельниц, находившихся в ведении всесоюзного объединения «Союзхлеб». Под строительство была выделена почти половина Базарной площади — сейчас на этой территории и располагается чугунолитейный завод «БКМЗлит».

Строительство началось уже в апреле по проекту технического руководителя Паапе. Согласно проекту, строительство мастерских предполагалось осуществить в три очереди: первую и вторую — в 1932 году, третью — в 1933-1934 годах.

Первая очередь включала в себя чугунолитейный, токарно-фрезерный, слесарно-механический, сборочный и кузнечный цеха, вторая — меднолитейный, вальцерезный, жестяной, столярно-модельный цеха, бухгалтерию и столовую с кухней, а третья — различные подсобные помещения и квартиры для рабочих и служащих.

В ноябре 1932 года на базе этих мастерских был образован механический завод, состоявший из литейного, механического, столярно-модельного и ремонтного цехов с общей площадью производственных и служебных помещений в 2 200 квадратных метров.

2 апреля 1936 года — важнейшая дата в истории ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ». Именно в этот день произошло административно-правовое объединение двух его прародителей: ЧЛЗ («бывший Волостных») и механического завода, находившегося ранее в ведении «Союзхлеба», а к моменту описываемых событий подчиненного местному управлению промышленности.

13 июня 1936 года был утвержден устав предприятия, получившего название «Государственный Борисоглебский чугунолитейный и механический завод».

В 1937 году завод был переведен в ведение Наркомата промышленности строительных материалов СССР и в очередной раз переименован. На этот раз в «Чугунолитейный завод». Производство на площадке у реки Ворона было приостановлено, литейное оборудование демонтировали и перевезли на Базарную площадь.

Оснащенность завода технологическим и другим оборудованием была крайне незначительной и состояла из одной вагранки производительностью 1,5 тонны в час и 5-6 станков по обработке металла и дерева. Источником энергии был трактор, установленный на стационаре, при этом передача энергии была механической, через трансмиссионные установки.

В литейном цехе все работы производились вручную: формовка на плацу, просев земли через ручные сита, выноска горелой земли носилками.

К 1940 году завод освоил производство водогрейных отопительных чугунных котлов. При этом продолжался выпуск печного литья и чугунной посуды. Оснащение завода техническим оборудованием возросло: вагранки стало уже две, а станков — 29. Выпуск чугунного литья достиг 2 716 тонн.

Новые перспективы открылись в 1941 году, когда завод пополнился оборудованием, но началась Великая Отечественная война. Завод был переведен на выпуск оборонной продукции и вернулся к производству котлов только во второй половине 1945 года. После окончания войны на заводе сразу же начались восстановительные работы. В это время была проведена частичная механизация трудоемких процессов литейного производства. К концу 1949 года мощности по производству котлов увеличились в три раза по сравнению с 1946 годом.

В период с 1950 по 1956 год был полностью решен вопрос автономного обеспечения завода электроэнергией, сжатым воздухом и водой, проводилась дальнейшая механизация трудоемких процессов.

История чугунолитейного завода «БКМЗлит»

В 1957-1963 годах введены в эксплуатацию новые конвейеры, модернизированы с увеличением мощности две вагранки. Значительно увеличен парк оборудования. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование заменено на новое. В результате произведенной реконструкции значительно повысилась рентабельность выпускаемой продукции. Был освоен выпуск котлов «Универсал 2», «АВ-1» и «Универсал 3».

В 1966 году был введен в эксплуатацию цех по переработке полимеров с изготовлением изделий сантехарматуры и вентиляторов промышленного типа.

1971 год — очередное переименование. Завод стал называться котельно-механическим.

В 1976 году предприятие приступило к выпуску модернизированного котла «Универсал 5М», пользующегося спросом по сей день.

К концу 70-х годов завод вошел в десятку крупнейших в стране производителей отопительных котлов.

В середине 80-х была проведена реконструкция литейного цеха, включавшая в себя:

  • замену вагранок вертолетом Ми-10К;
  • реконструкцию шихтового двора с монтажом мостового крана грузоподъемностью 5 тонн;
  • замену скиповых подъемников;
  • реконструкцию формовочного, стержневого, обрубного и смесеприготовительного отделений;
  • замену системы конвейеров верхних и нижних потоков;
  • монтаж новой выбивной решетки;
  • вынос бытовых помещений в достраиваемый бытовой корпус;
  • реконструкцию перекрытий литейного цеха, замену всех систем вентиляции, электроснабжения и водоснабжения на 80 %;
  • организацию участка по производству механизированных топок для котлов серии «Универсал»;
  • выполнение комплекса работ по ремонту и модернизации оборудования механосборочного цеха.

В 1987 году началось строительство новой площадки, расположенной на выезде из города. В конце 80-х здесь был введен в эксплуатацию цех по производству промышленных котлов. Позднее — построен маслозавод.

Глубокий кризис, постигший российскую экономику при переходе к рыночным отношениям, не обошел стороной и котельно-механический завод. Но предприятию удалось пережить этот период без крупных потерь. Заводчане с пониманием отнеслись к возникшим проблемам и трудностям. Предприятию удалось сохранить квалифицированный персонал и производственные мощности.

23 июля 1991 года исполнительным комитетом Борисоглебского городского совета народных депутатов зарегистрировано акционерное общество «Борисоглебский котельно-механический завод» (БКМЗ).

За двадцать лет структура предприятия поменялась и для дальнейшей и успешной работы в 2010 году из завода выделились два самостоятельных предприятия: «Чугунолитейный завод БКМЗ» и «Завод котельного оборудования и отопительных систем БКМЗ».

«Чугунолитейный завод БКМЗ» начал специализироваться на чугунном литье: канализационных люках, дождеприемниках, ливневых решетках, напольной плитке. Большим спросом стали пользоваться запасные части для машиностроения и сельскохозяйственной техники.

История чугунолитейного завода «БКМЗлит»

С 2018 года ОАО «БКМЗлит» запустил серийное производство канализационных люков и дождеприемников из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Такие изделия производятся из чугуна марки ВЧ40-ВЧ60, что обуславливает их прочностные и эксплуатационные характеристики. Изделия имеют два запора-защелки и шарнир и соответствуют техническим требованиям АО «Мосводоканал».

В 2019 году была принята новая редакция межгосударственного стандарта ГОСТ 3634-2019 «Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев», одним из разработчиков которой стал ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ».

Сегодняшний чугунолитейный завод «БКМЗлит» является прямым потомком чугунолитейного завода, основанного в 1875 году купцом Семеном Владимировичем Кочергиным.