ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

142 года выносливости

03.11.2017
ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

5 ноября 2017 года исполняется 142 года «Борисоглебскому чугунолитейному заводу» и 85 лет «Борисоглебскому котельно-механическому заводу».

Свою жизнь завод начинал еще в царскую эпоху с 1875 года. Чугунолитейные мастерские, стоящие на окраине Борисоглебска, снабжали несколько близлежащих областей изделиями из чугуна для промышленных предприятий, различной сельскохозяйственной техники и бытовых нужд.

Начинал завод с одной мастерской, а к 1914 году было уже три цеха, в которых трудилось более ста человек.

Революцию и последующее становление нового государства чугунолитейный завод пережил спокойно. Всего лишь однажды пришлось остановить производство. Самый тяжелый год – 1922-й: на пять лет закрылись двери «чугунолитейки».

День Завода

Вновь завод начал работу в 1927 году и уже в начале 30-х годов был построен новый цех, куда постепенно в течение нескольких лет перешло все производство.

Во время Великой отечественной войны выпускалась оборонная продукция.

В послевоенное время частично механизировали работу и стали увеличивать выпуск чугунных котлов. В конце пятидесятых смогли модернизировать чугунолитейный цех и расширить производство. Завод получил название «Котельно-механический завод».

В семидесятых «котелок», так называли его борисоглебцы, вошел в десятку крупнейших производителей отопительных котлов в СССР. В это время строились новые цехи, реконструировались старые, закупалось новое оборудование, увеличивались производственные площади.

Наступили девяностые… Грамотное руководство позволило сохранить и высококвалифицированных рабочих, и само производство. Было создано акционерное общество «Борисоглебский котельно-механический завод».

За двадцать с лишним лет структура завода поменялась. В 2010 году прошла реструктуризация предприятия по видам производства: чугунное литье, отопительные котлы и котельные, промышленные котлы и горелки. Каждое из них продолжает расти, развиваться и, немудрено, ведь 142 года общей истории и 85 лет советского периода выковали стойкость, упорство и качество.

С днем рождения, завод!