ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

Чугунный люк или пластиковый?

09.08.2022

Канализационные люки являются инженерными сооружениями и монтируются над колодцами подземных систем городской и ливневой канализации, водопроводных, тепловых и кабельных линий, а также магистральных газопроводов. Люки препятствуют попаданию мусора и посторонних предметов в систему канализации и обеспечивают доступ к инженерным системам при их обслуживании и ремонте.

На сегодняшний день современные производители люков предлагают своим клиентам изделия, выполненные из различных материалов. В данной статье мы рассмотрим чугунные и полимерно-песчаные (они же пластиковые) люки.

Полимерно-песчаные люки

Если говорить о преимуществах пластиковых люков, то к их числу можно отнести:

  • несложный процесс монтажа;
  • привлекательная стоимость изделий;
  • большое разнообразие.

Производят полимерно-песчаные люки используя метод прессования из полимеров, песка, красителей и различных присадок. Такие люки легче, чем те, что выполнены из чугуна. Человека прочная пластиковая крышка, выполненная в соответствии с установленными ГОСТами, легко выдерживает. Но вот веса грузовика уже не сможет. Из-за этого область применения пластиковых люков достаточно ограничена.

Если же говорить о чугунных люках, то их преимуществами являются:

  • высокая устойчивость к перепадам температур;
  • длительный срок эксплуатации;
  • выдерживают большие механические нагрузки.

Изготовление чугунных люков производится методом литья в формы. Обычно процесс литья состоит из следующих пунктов: проводится плавка чугуна, подготавливается и заполняется форма и при заданном режиме проходит остывание изделия.

Чугунные люки

Если подводить итог, то все же чугунные люки обладают более весомыми достоинствами. Срок использования, способность выдерживать максимальные нагрузки, согласитесь, достаточно весомые аргументы. Также стоит отметить, что если необходим более легкий люк, то можно рассмотреть вариант из высокопрочного чугуна. В данном случае весит люк меньше, при этом сохраняя свои прочностные характеристики. Люки, выполненные из чугуна, являются классическим решением, в правильности выбора которого сомневаться не приходится.

Завод ОАО «БКМЗлит» предлагает впечатляющий выбор канализационных люков выполненных из чугуна согласно ГОСТу 3634-2019. Вся продукция сертифицирована, что подтверждается соответствующей документацией.