ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

Из Борисоглебска — на экспорт

26.05.2022

В Борисоглебске работают предприятия, которые выпускают продукцию для реализации не только в России, но и за рубежом. Сырье закупают преимущественно у отечественных производителей. Среди предприятий-экспортеров — «Чугунолитейный завод БКМЗ».

Чугунолитейный завод существует в Борисоглебске с 1875 года. На предприятии трудятся 230 человек. Завод специализируется на изготовлении изделий из серого и высокопрочного чугуна. Важнейшими направлениями деятельности предприятия являются производство канализационных люков, ливневых решеток и дождеприемников. Производственные мощности позволяют выпускать более пяти тысяч тонн чугунного литья в год.

— За последние четыре года мы провели большую работу — закупили специализированное оборудование и открыли новый участок по выплавке чугуна в индукционных печах, — рассказал генеральный директор предприятия Сергей Мещеряков. — Благодаря этому удалось увеличить штат сотрудников на 60 человек и запустить вторую смену. Соответственно вырос выпуск изготавливаемой продукции и объем продаж. Также за последние четыре года предприятие в три раза увеличило объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Новая продукция принципиально отличается от прежней. Изделия из чугуна, изготовленные в индукционных печах, легче, но при этом отличаются большей прочностью.

— У нас достаточно опасное производство, — отметил Сергей Викторович.

— Сотрудники, которые работают с горячим металлом, — это специалисты высшего класса. В цех литья попадают те, кто проработал на заводе много лет. У человека должны быть твердая рука и четкое знание дела. Там трудятся только профессионалы, ведь они несут большую ответственность.

Из Борисоглебска — на экспорт

Раскаленный металл плавится в полуторатонных печах. Впоследствии его разливают в малые ковши по 500 килограммов, а затем они попадают на конвейерную ленту. Температура расплавленного металла — полторы тысячи градусов.

Готовую продукцию, в том числе и сделанную в индукционных печах, реализуют по всей России, а также в Белоруссию и Казахстан. С другими странами предприятие сотрудничает более пяти лет.

— Сырье закупаем в России, а комплектующие частично приобретаем за границей, но планируем перейти полностью на закупку в своей стране, — отметил Сергей Викторович. — В настоящее время перебоев с поставками нет.

Источник: издание «Борисоглебский вестник»