ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

Канализационный люк из будущего

04.07.2012
ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

Городские канализации место не из приятных. Помимо всякой биологической заразы и огромных крыс там может скапливаться бесцветный газ метан.

Метан (лат Methanum) — простейший углеводород, бесцветный (в нормальных условиях) без запаха, химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха.

Накапливаясь в закрытых помещениях (например в канализационных шахтах) метан становится взрывоопасным. Так на промышленных предприятиях за утечкой метана следят с помощью специальных датчиков. Подобную методику учёные решили применить и для канализаций. Такие датчики будут вмонтированы в новейшие разрабатываемые канализационные люки, которые теперь кроме прикрытия канализационных ям, будут выполнять роль защитных индикаторов, отображающих уровень метана под ними на внешнем экране люка.

Люк будущего

Изобретатели не остановились на достигнутом и пошли дальше, они оборудовали люки специальными устройствами для концентрации метана, чтобы потом его можно было использовать рабочим или дорожным строителям для подзарядки своего оборудования.

Люк, определяющий концентрацию метана

Конечно, много энергии эти «люки будущего» не смогут накопить, поэтому, основная их функция будет заключаться в контроле и предупреждении о наличии метана в канализационной шахте.

Люк для подзарядки оборудования