ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

Колосниковые решетки из чугуна

26.08.2019
ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

Колосниковая решетка является неотъемлемой составляющей отопительных котлов, которые работают на твердом топливе (уголь, дрова). Основным назначением колосника является разделение топки на два отдела – камеру сгорания и зольник.

В процессе работы котла в камере сгорания твердое топливо взаимодействует с кислородом из воздуха, который поступает через отверстия, расположенные на колосниковой решетке. В свою очередь все продукты сгорания попадают во второй отдел – зольник.

Размеры колосниковой решетки подбираются соизмеримо размеру топки и типу отопителя.

Завод ОАО «БКМЗлит» предлагает своим покупателям колосники из чугуна. Продукция из этого материала имеет больший вес, но такой колосник наиболее устойчив к высоким температурам, а также к воздействию различных продуктов сгорания.

Ассортимент колосников

Хоть устройство колосника и является достаточно простым, но при покупке необходимо учитывать несколько простых условий:

  • общая сумма сечения в колосниковой решетке не должна превышать 40 % от общей площади элемента. Если этот показатель будет превышен, то топливо на ранних этапах сгорания будет попадать в зольник. Если же процент сечения будет меньше 40%, то не будет обеспечена необходимая подача воздуха;
  • размер колосника подбирается с учетом зазора в 0,5 см между контуром решетки и камнем печи;
  • для печей, где топливом является уголь, предпочтение отдается колосниковым решеткам, выполненным из чугуна, с высокой степенью сечения. Это делается для исключения возможности деформации в связи с воздействием высоких температур, а также веса топлива.

Ознакомиться с ассортиментом продукции нашего производства можно, позвонив по телефону 8-800-555-300-5