ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

В Москве начали борьбу с небезопасными канализационными люками

07.08.2012
ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ»

«Мосводоканал» предложил устанавливать совершенно новые канализационные люки, которые станут более безопасными. Благодаря специальной конструкции крышки люка, водители перестанут натыкаться на торчащие обечайки и крышки люков в ходе ремонтных работ.

Пресс-секретарь «Мосводоканала» Юлия Ксенофонтова пояснила газете «Известия», что новые люки будут иметь вставку из двухслойной резины с основанием из стали. Таким образом, она будет служить своеобразной подушкой, которая не позволит незакрепленной крышке перемещаться. Кроме того, данная конструкция крышки предотвращает быстрое разрушение дорожного полотна рядом с люком.

Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев предположил, что новинка будет востребованной. Он напомнил, что люки сильно мешают автомобилистам, особенно владельцам небольших иномарок. К тому же дорожное покрытие полностью меняется каждые два года, а колодцы располагаются достаточно часто.

безопасные люки

Вместе с тем эксперты отметили, что столичные люки принадлежат разным ведомствам, которые не всегда тщательно следят за их состоянием. Резиновые плашки, стоящие у колодцев одного только "Мосводоканала" не сильно изменят ситуацию. Кроме того, люки на проезжей части становятся одной из причин образования ям и колдобин: чтобы продлить срок службы асфальта, поверхность вокруг люка предлагается укрепить постоянной четырехугольной плитой, передает радиостанция «Говорит Москва».

Тем не менее, сроки, когда на московских дорогах появятся крышки люков нового образца, пока неизвестны.